2006年 08月 23日
日々の食卓や来客時のもてなし料理を作る際、大いに頼りになるのがレンバイ(鎌倉市農協連即売所)。 市内農家の方々が穫れたての地場野菜を良心的な価格で販売する。 カジュ祭出品の準備で4月末に訪れた時は、ルッコラ、クレソン、マスタードグリーン、ラディッシュ、ミニキャロットなど味も見た目にもアクセントとなるような野菜が並んでいた。見ているだけでも楽しい。 もちろん旬の定番野菜もあり、市内人気レストランのシェフ達も仕入に来る。 約70年の歴史を持つレンバイは今も健在、というかとても新しい。 棟続きにある鎌倉中央食品市場にはカフェやケーキ屋が並んでいるが、自分で店を出すならこの場所と決めている。 出資者大募集! my rough recipe>>> (出来上がりの量:250cc程度) ①全卵1ヶを黄身を潰さないよう容器に割り入れる。 ②塩胡椒それぞれひとつまみを加える。 ③ミキサー使用の場合は、オリーブ油(なければサラダ油)200ccを容器の端から流し入れ(黄身を潰さないよう)、とろみがつくまで一気に混ぜ込む。 ミキサーを使わない場合は、泡立て器で撹拌しながら油は少しずつ加えていく。とろみがついたら出来上がり。
by miwa_kamakura
| 2006-08-23 10:28
| Love Place !
|
アバウト
カレンダー
twitter
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... kota★koji vivid memories 一日一膳 トスカーナ オリーブの丘... 水色の雨 鎌倉にある 一級建築士事... フィレンツェ田舎生活便り2 ふりつもる線 私を知る/シュタイナー思... 母は育児で磨かれる No Blog,No L... おいしい田舎から...d... O カッラーラ日記 大理石の... トスカーナのソムリエ ふぁんらいふ日記 カフェ 鎌倉美学 Heaven's Exe... mi vida fel... つれづれなるままに・・・ + y Firenze &Kyo... Contact & Link
Contact me.
●フィレンツェの仲間! >>オーガニック料理の先生リボンさんのブログ ●鎌倉のローカルイベント「鎌人いち場」(かまんどいちば) >>公式サイト ●My You Tube. Check it!>>MiwaWave ●Save the animals!>>1ClickAnimals ●湘南の仲間達! > コミュニケーションカフェ「カフェ鎌倉美学」 > ヘッペル久美ちゃんのヨガ教室「ヘブンズ エクササイズ」 > My teacher's blog>>Radical Imagination from 鎌倉 with Love > ヴィーガンスイーツ大好き・増子友紀ちゃんのブログベジー・ワンダーランド > チネイザン(気内蔵療法)修行中。ナオミさんのブログ「マイラさんの由比ガ浜日記」 > かおりんのブログ 鎌倉のんか〜日記 > tomomiさんのブログ mamasanお気楽生活 > 増山理人君のブログ Corazon > 長谷middles店主ノブさんのブログ Happy Boading Life! > 西郷進太郎さんのブログDig Life ● 同じ多摩美&戸田村出身 みなみちゃんのイラストが素敵なHP「SUPER NATURAL」 カテゴリ
Love Food ! Love Cafe ! Love Bar ! Love Restaurant ! Love People !! Miccccc!!! Love Place ! Art & Design my life Nice Trip!! feel the season Works Café鎌倉美学 local communication think of....... with nature Others 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||