2008年 10月 12日

サルシッチャ!デリ

前職の縁で、たまに手伝いをしている中目黒のイタリアンデリレストラン「サルシッチャ!デリ」。店長の鈴木君は、イタリア・トスカーナ州キャンティ地方の小さな村パンツァーノ・イン・キャンティの有名な肉屋Antica Macelleria Cecchiniで修行。Antica Macelleria Cecchiniは単に肉の塊を並べて売るだけの肉屋ではなく、店内は主人であるチェッキーニさん手製の肉加工品・総菜・ジャムなどが並び、ワインを飲みながら試食や品定めが出来るという食事という行為そのものを楽しみ尽くすイタリアならではの店らしい。
で、「サルシッチャ!デリ」では店名にもなっているイタリアのソーセージ・サルシッチャ(Salsiccia)をメインに、三浦を中心に仕入れた新鮮な野菜を使ったデリや、パン・パスタ・デザートなど作れるものはほぼ全て手作り。
この日は友人らと初めて客として訪れる。安心して食べれるだけではなく、美味しくてついワインが進む。
心底飲み食いを楽しめるお店めざして繰り広げられる鈴木ワールド、今後もますます楽しみ。

フィレンツェのガイドページGuida FirenzeでAntica Macelleria Cecchiniが紹介されています。
c0088237_13141591.jpg
サルシッチャのグリル。肉の塊を解体、手挽き、調味、腸詰め。
c0088237_13143444.jpg
c0088237_13145088.jpg
c0088237_13151099.jpg
ちょっと宣伝。私の写真と額。
[PR]

by miwa_kamakura | 2008-10-12 14:05 | Love Food !


<< 鎌倉堀り      大親友アジ戻る。 >>