Life is a trip of looking for myself !

miwa2006.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2009年 05月 30日

枇杷の実収穫

カラスに食べられてはならぬと、オレンジ色に十分熟すまで待たずに収穫。
うーん、やっぱりまだ早かったな。ちょっと酸っぱい。
でも採れ立ての新鮮でたくましい味は、店で売っているものでは決して味わえない。

c0088237_1802789.jpg

[PR]

by miwa_kamakura | 2009-05-30 18:03 | my life
2009年 05月 24日

枇杷の実

庭の枇杷の実が、緑から黄色に色づいてきた。
オレンジ色に熟すまであともう少し。カラスも狙っているかな。
c0088237_10552415.jpg

[PR]

by miwa_kamakura | 2009-05-24 11:29 | feel the season
2009年 05月 19日

料理満載

ロンドンに住む従妹が横浜の実家に里帰り帰国。足を伸ばしてウチにも来てもらう。
一緒にとるランチに白インゲン豆のカレー(庭の葉野菜・人参・生姜など)にアマランス入り玄米、庭で採れた野菜のサラダ、庭のマローの胡麻味噌和え。
夜は極楽寺のマクロビオティック料理の先生宅にお邪魔し、色とりどりのお料理を頂き勉強になった一日。
c0088237_1121798.jpg
全粒粉のパンを作って夜の会食に持っていく。

more
[PR]

by miwa_kamakura | 2009-05-19 01:22 | Love Food !
2009年 05月 17日

「先生の日」

去年卒業したパートナーの教え子・沈さんがユッケジャン(牛肉の入った唐辛子のスープ)を沢山作ったと1時間半かけて持ってきてくれた。
彼女曰く、「今日来たのには意味がある」と。
韓国では5月15日は「先生の日」。沈さんは、韓国で結婚してから日本でデザインの仕事を始める旦那様とお子さん2人と日本にやってきて、子育ての合間に多摩美(夜間)に通い始めたのだ。
もう一つは、最近の韓国料理ドラマの影響で(「食客」など)、ママさん達との韓国料理を介しての交流が盛んになり、それがとても嬉しく先生に伝えたかった・・と。
c0088237_2133820.jpg
c0088237_21331961.jpg
牛の骨でとったスープに、干した白菜・ぜんまい・もやし・長ネギ・椎茸・牛肉・唐辛子が入る。食物繊維沢山と唐辛子の作用で韓国では痩せた女性が多いという話。辛いのはあまり得意ではないけど、辛いだけでない深い味に私も一杯完食。
[PR]

by miwa_kamakura | 2009-05-17 21:39 | Others
2009年 05月 11日

野草

麻心の真さんが葉山で採ってきたセリとミョウガ。
セリは20〜30秒茹でれば十分。お浸しに。ミョウガの茎は生のまま味噌で。
採り立ての美味しさ、身体に染み渡る。
c0088237_20112827.jpg

[PR]

by miwa_kamakura | 2009-05-11 20:13 | Love Food !
2009年 05月 10日

Edible Flower

ボリジを庭の野菜の上にのせてサラダに。
最近は市場に行っても葉野菜は買わないでよく、庭の野菜で朝晩賄える。
今日は、黒胡麻たっぷりのドレッシングで。滋味滋味、美味しい。
c0088237_21255962.jpg
ボリジの横はクレソンの花。小さくてとても可愛い白い花。
[PR]

by miwa_kamakura | 2009-05-10 21:27 | Love Food !
2009年 05月 10日

ボリジの蜂蜜漬け

開いた花を摘んで、蜂蜜に漬ける。
さわやかな風味が蜂蜜に馴染むまで、何日か我慢。
c0088237_14173911.jpg
c0088237_14174878.jpg

[PR]

by miwa_kamakura | 2009-05-10 14:20 | my life
2009年 05月 10日

ボリジにピンクの花

青色の花の中に、ちょこんとピンクの花が咲いた。
ひとつの花軸に大体16輪の花をつけるようだが、どれもその16のうち1輪だけがピンク色をしている。紅一点で何だか良いね。

c0088237_13145784.jpg

[PR]

by miwa_kamakura | 2009-05-10 13:27 | my life
2009年 05月 09日

ボリジ

雨が続きます。
私は良いのですが、Micは散歩の量が激減しきっとストレスが溜まっているでしょう。

雨に濡れる庭のボリジ(Boragee)が一層美しく見えます。
地中海沿岸が原産。花や葉は薬効があるとして、昔から薬として重宝されてきたらしい。花はお酒に浮かべてもよいし、砂糖漬けにしても良い。憂鬱な気分を晴らしてくれるという。
ケルト語での呼び名はボラック(borrach)、「勇気」の意。
c0088237_22492235.jpg

[PR]

by miwa_kamakura | 2009-05-09 00:00 | my life
2009年 05月 06日

低温スチーム料理試食会

ご近所のEimiさん主催の試食会。
全てを低温でスチームした上に味付けしたり、さらに炒めたりと手が込んでいる。野菜は蒸す事で、より身体への吸収が良くなるし、甘みが増して美味しい。
皆様への披露もEimiさんがいろいろ計画中ですので、是非お楽しみに!
c0088237_22535730.jpg

[PR]

by miwa_kamakura | 2009-05-06 07:23 | Love Food !