2007年 11月 25日
今年生ったレモンの最初の収穫2つのうち、1つはジュルネの綾子さんに、もう1つは家で自家製マヨネーズに絞り、皮は甘く煮て「レモンピール」に。 まだ緑のレモンは若い爽やかな酸味がいい。輸入レモンとは違い、カボスや柚子の風味に近い。 適当な幅に切った皮を粗糖・白ワイン・水で30〜40分煮る。柔らかくなったらラム酒をひと振りし、煮詰めて出来上がり。普通は最後にグラニュー糖をまぶすが、私はこのまま。 表現が難しいが、優しく爽やかな苦み。
by miwa_kamakura
| 2007-11-25 22:18
| Love Food !
|
アバウト
カレンダー
twitter
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... kota★koji vivid memories 一日一膳 トスカーナ オリーブの丘... 水色の雨 鎌倉にある 一級建築士事... フィレンツェ田舎生活便り2 ふりつもる線 私を知る/シュタイナー思... 母は育児で磨かれる No Blog,No L... おいしい田舎から...d... O カッラーラ日記 大理石の... トスカーナのソムリエ ふぁんらいふ日記 カフェ 鎌倉美学 Heaven's Exe... mi vida fel... つれづれなるままに・・・ + y Firenze &Kyo... Contact & Link
Contact me.
●フィレンツェの仲間! >>オーガニック料理の先生リボンさんのブログ ●鎌倉のローカルイベント「鎌人いち場」(かまんどいちば) >>公式サイト ●My You Tube. Check it!>>MiwaWave ●Save the animals!>>1ClickAnimals ●湘南の仲間達! > コミュニケーションカフェ「カフェ鎌倉美学」 > ヘッペル久美ちゃんのヨガ教室「ヘブンズ エクササイズ」 > My teacher's blog>>Radical Imagination from 鎌倉 with Love > ヴィーガンスイーツ大好き・増子友紀ちゃんのブログベジー・ワンダーランド > チネイザン(気内蔵療法)修行中。ナオミさんのブログ「マイラさんの由比ガ浜日記」 > かおりんのブログ 鎌倉のんか〜日記 > tomomiさんのブログ mamasanお気楽生活 > 増山理人君のブログ Corazon > 長谷middles店主ノブさんのブログ Happy Boading Life! > 西郷進太郎さんのブログDig Life ● 同じ多摩美&戸田村出身 みなみちゃんのイラストが素敵なHP「SUPER NATURAL」 カテゴリ
Love Food ! Love Cafe ! Love Bar ! Love Restaurant ! Love People !! Miccccc!!! Love Place ! Art & Design my life Nice Trip!! feel the season Works Café鎌倉美学 local communication think of....... with nature Others 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||