人気ブログランキング | 話題のタグを見る

心の声に耳を傾け。。

miwa2006.exblog.jp
ブログトップ
2008年 01月 22日

酒粕漬け

酒粕漬けに初挑戦。
秋に獲れた真鰯の丸干しが冷凍になっていたのでそれと豚肉ロース厚切りを漬け込む。ろくに作り方も調べず、酒粕を日本酒でのばしただけで漬け込んだが、今更だけどこれでよかったのだろうか?
漬けてから3日経った今夜は真鰯の方を焼いてみる。本当は囲炉裏の炭火で焼くのが良いのだけど、今日は一人なのでガス火で。焦げた感じは美味しそう。
味の方は・・、酒粕の風味があまりせず、まだしっかり漬け込まれていない感じ。もう少し日を置いて残りを試してみよう。

酒粕漬け_c0088237_1165113.jpg

酒粕漬け_c0088237_1172079.jpg


by miwa_kamakura | 2008-01-22 01:35 | Love Food !


<< 粕漬けリベンジ      トルコの風の後に・・・ >>